14 февр. 2011 г.

Вкусовые добавки в детском питании

Как правило, новорожденный малыш с момента рождения привыкает к натуральным вкусам, где нет места специям. Поэтому, когда родители добавляют в кашу сахар, а в супчик соль, этим они меняют у ребенка оценку вкусовых качеств и он уже в будущем не захочет есть еду без них. А законы правильного детского питания гласят, что в детском меню должно быть как минимум соли и сахара.



Сахар, хоть и вкусная добавка, приносит немало вреда детскому организму. Поэтому, его категорически нельзя давать ребенку в возрасте до года, а после не больше 3-5 грамм в сутки. Вообще все кондитерские изделия оснащенные сахаром, в том числе и мороженное не рекомендуется давать детям дошкольного возраста. Конечно, совсем без сладкого ребенок не сможет обойтись и здесь лучшим вариантом будут фруктовый сахар, мармелад, зефир, пастила, немного варенья и мед. Хоть в этих продуктах тоже есть сахар, зато они намного полезнее и изготовлены из натуральных ингредиентов.


Соль тоже не должна присутствовать в пище ребенка вплоть до года и только после 4 лет можно давать не более половины чайной ложки в сутки. Но чтобы каждый раз не измерять норму соли, можно ориентироваться на свои вкусовые качества. Так для взрослого человека, детская еда должна быть немного недосоленной. Старайтесь не давайте своему малышу домашние солености, крекеры и чипсы. В них содержится очень большое количество соли, превышающее суточную норму ребенка.


Помимо сахара и соли, родители иногда добавляют в еду различные специи и приправы. Ни в коем случае так не делайте. Эти добавки активно действуют на вкусовые рецепторы, возбуждают аппетит. Ваш ребенок привыкнет к ним и уже без них еда будет ему казаться безвкусной. Так же постарайтесь ограничить употребление консервантов, сухариков, газировок, копченостей, фаствудов. Еще очень долго можно перечислять все вредные продукты нашпигованные специями и усилителями вкуса, просто возьмите себе в привычку каждый раз во время покупки смотреть состав на наличие красителей, глутамата натрия, консервантов, крахмала и других вкусовых добавок. Если они имеются, лучше не берите этот продукт. Все-таки от вас зависит здоровье ребенка и здесь лучше и не шутит.









2 комментария:

  1. Культура питания ребенка напрямую зависит от культуры питания самих родителей,которые зачастую сами едят что попало,соответственно и детей своих кормят без особого разбора.И автор статьи конечно права рекомендуя максимально оберегать детей от нежелательных продуктов,заботясь в первую очередь о будующем их здоровьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Моему ребенку скоро годик будет, всю еду варю ему практически без соли и приправ. А вот с сахаром сложнее, так как уже давно варю ему компотики, не очень сладкие, конечно,так как обычную воду отказывается пить категорически.
    А у Вас как с этим дела? Буду рада пообщаться. Заходите на мой блог http://igrauchi.blogspot.com/, там будет собрано много развивающих игр для детей. Да и просто очень интересной и полезной информации, молодым мамам в первую очередь.

    ОтветитьУдалить